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Quais são os equipamentos indispensáveis para ter um açougue modelo?

Quais são os equipamentos indispensáveis para ter um açougue modelo?

Os açougues sempre fizeram parte da vida dos brasileiros. Isso porque, vivendo em um dos países com o maior consumo de carne per capita do mundo, é difícil andar algumas quadras sem se deparar com um desses estabelecimentos.

Contudo, com a recessão econômica que o Brasil enfrenta desde o início de 2013, pesquisas apontam que o consumo de carne – principalmente a bovina – acumula queda de 20% na década . Segundo a Abrafrigo (Associação Brasileiro de Frigoríficos), isso gera consequências que vão muito além da menor lucratividade dos comerciantes, mas desencadeia uma série de outros problemas como demissões em massas e falências.

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Por mais que o cenário não seja positivo, é importante discutirmos algumas medidas para controlar a situação. Sendo assim, neste texto vamos focar numa solução que pode ser tomada pelos próprios donos e gestores dos açougues: o investimento em tecnologias e equipamentos.

Como ressalta o zootecnista Paulo Rossi Júnior, coordenador do Laboratório de Pesquisas em Bovinocultura (LapBov) da UFPR (Universidade Federal do Paraná):

“A crise econômica é uma realidade, mas é preciso que a cadeia inteira se organize para sair dela, principalmente o varejo”.

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Como os equipamentos podem ajudar os açougues a sair da crise?

Desossar, cortar e refilar carnes em açougues e frigoríficos são funções que, geralmente, demandam recursos valiosos como mão de obra especializada e tempo de trabalho. O objetivo ao se investir em tecnologias e equipamentos modernos é justamente reduzir o uso desses recursos.

Com os equipamentos certos – os quais iremos listar mais à frente – é possível levar muito mais eficiência e praticidade aos açougues, além de:

  • Reduzir custos com mão de obra;
  • Reduzir tempo de operação;
  • Reduzir desperdício de alimentos e insumos;
  • Aumentar a produtividade dos funcionários;
  • Aumentar a segurança dos funcionários;
  • Aumentar a qualidade final do produto comercializado;
  • Agregar valor mercadológico ao negócio como um todo.

Os equipamentos para açougues comercializados atualmente englobam praticamente todas as etapas de produção como processamento, armazenagem, exposição e refrigeração. Por isso, uma pergunta comum ao se decidir investir em equipamentos é “por qual equipamento devo começar?”.

Quais são os equipamentos que um açougue modelo precisa ter?

Devido à grande variedade de equipamentos para açougues disponível no mercado – em termos de marcas e funcionalidades – não é tão fácil afirmar quais são os equipamentos indispensáveis. Porém, iremos listar aqueles que têm apresentado maior custo-benefício aos açougues de todo o Brasil.

1. Modelador de hambúrguer

Os hambúrgueres já caíram no gosto dos brasileiros e contar com um equipamento modelador pode ser uma excelente maneira de aumentar a variedade de ofertas em seu açougue e agregar valor aos seus produtos.

Essa ferramenta pode modelar hambúrgueres a partir de qualquer tipo de carne, o que permite o processamento daquelas mais difíceis de serem vendidas ou mesmo mistura de sobras de cortes.

2. Amaciador de inox para carnes

Em muitos açougues brasileiros ainda é comum o açougueiro bater na carne para amaciá-la, geralmente a pedido do cliente. Além de ser improdutiva, tal prática pode ser perigosa e passar uma impressão de amadorismo ao consumidor.

O amaciador de carnes resolve essa questão. Para ter um custo-benefício ainda melhor, o ideal é que ele seja de aço inox, devido a sua maior facilidade de higienização e durabilidade.

3. Extrator de suco

Quem vive ou já viveu o dia a dia de açougues de médio porte sabe o quanto é complicado recolher, limpar e descartar todo o suco gerado durante o processamento das carnes.

O extrator de suco torna o processo automático, evita a sujeira e, consequentemente, aumenta a produtividade dos funcionários, que poderão focar em outras funções ao invés de coletar o suco da carne.

4. Cortador automático de frios

Basicamente, contar com um cortador automático de frios permite que a produção no açougue seja mais rápida e, consequentemente, ele possa escalar seus negócios e crescer economicamente.

Pode parecer simples, mas imagine precisar contratar funcionários ou deixar o cliente esperando sempre que for necessário cortar uma quantidade maior de frios?

5. Lavador de louça

Lavar os equipamentos e utensílios menores utilizados em açougues é uma daquelas tarefas que, apesar de não estar relacionada diretamente com o produto final em si, é de extrema importância.

Isso porque equipamentos e utensílios sujos significam contaminação das carnes, que por sua vez significa queda na qualidade do produto, risco alimentar e eventuais penalizações da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).

6. Utensílios menores

Por mais que o açougue seja automatizado e conte com os equipamentos mais modernos do mercado, sempre será necessário também possuir aqueles utensílios menores como facas, bandejas, mesas e suportes.

Não existe muito segredo aqui: quanto maior a qualidade desses utensílios, maior será a segurança, produtividade e qualidade do açougueiro. Por isso, procure escolher marcas renomadas e preferencialmente fabricadas com aço inoxidável, uma vez que este material possui maior vida útil e facilidade de limpeza.

Quer conferir mais dicas sobre açougues, frigoríficos e mercado de proteína animal? Confira os nossos materiais educativos!

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